ПартнерМ
 
Четверг, 27.07.2017, 03:33
 
ООО "ПартнерМ"     
450075, РБ, г. Уфа      
+7 (347) 266-266-9      
+7 (347) 284-67-21      
+7 (927) 236-26-69      
ICQ: 378-760-661      
E-mail: partner.m@mail.ru      
                                                                                                                                  
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Видеонаблюдение [6]
Системы контроля и управления доступом [3]

Форма входа

Поиск

Главная» Статьи» » Системы контроля и управления доступом

Сетевые СКУД российского производства
 
Взгляд на рынок 
 
Эксперты практически единодушны: в сегменте систем контроля и управления доступом доля российской продукции составляет никак не менее 50 процентов. Кто-то из аналитиков причисляет к СКУД еще и домофоны, - тогда эта доля существенно возрастает. Кто-то спорит с подобным подходом, считая, что домофоны можно отнести к СКУД лишь по формальным признакам, а в реальности они занимают на рынке отдельную нишу. Суть, сами понимаете, не в этом. Как минимум, половина рынка, - цифра серьезная. Она тем более весома, если учесть, что каких-нибудь 15 лет назад СКУД российского производства практически не было вообще. 
Да, первые изделия (это, как правило, были считыватели, совместимые с наиболее распространенным в то время в России западным оборудованием) зачастую собирались прямо в офисах, что называется, на коленке. Но тем более впечатляет результат. Сегодня ведущие российские производители выпускают системы, не уступающие зарубежным «одноклассникам» по функциональным возможностям, качеству и надежности. Сборочные производства имеют все необходимые сертификаты, на них используются самые современные технологии сборки радиоэлектронных устройств. Обеспечен выходной контроль всех без исключения изделий, а рекламации составляют доли процента. 
Это сложнейшие сетевые СКУД, по сути, комплексы, которые помимо функций отображения, настроек тех же контроллеров, включают много функций, связанных с работой базы данных. Это и базы персонала, и временные графики, логика работы, и различные расписания, и системы (причем, достаточно мощные) генераторов отчётов, и учёт рабочего времени. Не забудем про видеоверификацию, многочисленные сервисные функции, такие, как, например, печать на пластиковых картах, функцию antipassback. 
И, само собой, практически все доминирующие на рынке системы интегрированы с другими составляющими комплексов технических средств безопасности. Причем, надо отметить, что это – достижение буквально последних трех-пяти лет. Еще совсем недавно интеграция СКУД с другими системами была хорошим PR-ходом некоторых производителей и, одновременно, показателем «крутизны» заказчика. Сегодня вполне правомерно говорить о том, что уже сформирован разумный и обоснованный спрос на такие системы. А вместе с ним – и конкретные требования заказчиков. 
Кто заказчик? Все опрошенные в процессе подготовки статьи эксперты, не сговариваясь, проявили полное единодушие, отвечая на этот вопрос: потребитель российских разработок - самый разный, от промышленных предприятий и торговых центров до частных покупателей. При этом стремление заказчиков оптимизировать затраты при сохранении качества было отмечено как основная тенденция, доминирующая сегодня на рынке. Причем, возникла эта доминанта задолго до кризиса.
Как правило, потребитель отдает предпочтение российскому разработчику в тех проектах, где необходима грамотная консультация на стадии проектирования и квалифицированная техническая поддержка на стадии развертывания и эксплуатации оборудования. В этом случае близость производителя и возможность оказывать на него влияние во многих случаях становятся решающими факторами выбора.

Сколько в них российского? 
 
Вряд ли можно найти на рынке систему, «с нуля» созданную среди подмосковных березок. Не только производители СКУД, но и вся российская индустрия безопасности брала за образцы оборудование зарубежного производства. Это – совершенно объективный факт, который никто и никогда не собирался скрывать. Системы контроля и управления доступом были созданы задолго до вступления России в рынок и, стало быть, массового спроса на подобные системы. И первые российские считыватели были более-менее удачными копиями западных аналогов. Но надо признать и другое: никто в мире не будет изобретать то, что уже придумано, выпускается и работает. Это всё равно, что пытаться оптимизировать форму колеса или пытаться поставить на гусеницы гоночный автомобиль. Поэтому путь только один: взяв за основу самое лучшее, максимально адаптировать к условиям предстоящей эксплуатации и двигаться в русле ведущих тенденций развития и совершенствования оборудования. 
К тому же международное разделение труда уже давно «интернационализировало» практически любое производство. Аутсортинг сегодня – явление глобальное, и те же микросхемы американской компании – разработчика делаются где-нибудь в Малайзии, печатные платы могут собираться хоть в Турции, пластик будет отлит в Китае и так далее. 
Но конечный продукт – это не горсть микросхем. Это, в первую очередь, алгоритмы, схемотехника и программное обеспечение. Именно этой надстройкой над комплектацией и определяется продукт, его потребительские качества. При таком подходе (а оспорить его – язык не поворачивается) российские разработки являются отечественными практически на 100 процентов. 
Продукция многих российских разработчиков изготавливается и собирается по тем же технологиям и часто на тех же производствах, что и продукция ведущих мировых производителей. И как среди отечественной продукции есть много прекрасной и надежной техники, так и среди импорта (особенно дешевого) есть много брака. Обратное тоже верно. Не может не радовать, что наши разработчики и производители постоянно прикладывают усилия для повышения конкурентоспособности производимых ТСБ – иначе просто не выжить.

Плюсы и минусы
 
Плюсы лучших российских разработок очевидны: действительно высокое качество и надежность, проверенные многими сотнями инсталляций и годами интенсивной эксплуатации на объектах разной сложности. В силу географической близости к заказчику наши производители имеют гораздо больше, нежели их зарубежные коллеги, возможностей, организовать нормальную техническую поддержку. Тот, кто грамотно пользуется этой возможностью, получает очевидное конкурентное преимущество. Нельзя забывать и о том, что лучшие российские СКУД полностью адаптированы к условиям эксплуатации. А это не только суровый климат российских просторов, но и состояние и возможности электрических сетей, IP-коммуникаций, пока еще далекий от идеала уровень подготовки монтажников и эксплуатационных служб. Наконец, ярко выраженная склонность немалой части населения к вандализму, - это, согласитесь, тоже нельзя не учитывать. 
Следующий фактор, который зачастую становится решающим при выборе системы, - относительно невысокая цена. Большинство российских СКУД занимают среднюю ценовую нишу, что в сочетании с высоким качеством во многом и объясняет столь значимую долю рынка, которую они занимают. 
Минусы, конечно, тоже есть. На очень больших распределенных объектах пока доминирует зарубежное оборудование. Для таких объектов требуется определенный набор характеристик системы, который пока еще не всегда могут предоставить российские разработки. Причина очевидна и объективна: нет у нас 20-летнего опыта производства и эксплуатации таких систем, порог перехода количества в качество не преодолен, потому что российский рынок ТСБ пока еще очень молод.
Правда и то, что СКУД российского производства не фигурируют в корпоративных стандартах ведущих западных сетевых структур. При очевидном успехе в России наши разработчики не стали участниками мирового рынка. Опять же – пока.
И происходит это не потому, что российские СКУД не достойны быть на нем представленными. Просто вхождение на мировой рынок – путь долгий и сложный, преодолеть который без участия и помощи государства непросто даже для очень крупной компании. У нас же даже просто наладить экспорт продукции – огромная проблема. Даже если есть конкретные заказы.
Практически отсутствуют СКУД российского производства в сегменте элитных систем. Для создания подобного оборудования требуются огромные инвестиции, которые большинство российских компаний пока что просто не могут себе позволить. Изменится ли положение дел в будущем? Трудно сказать. Не исключено, что наши разработчики, вынужденные в силу многих как объективных, так и субъективных причин ориентироваться на массового потребителя, оставят этот узкий сегмент западным коллегам. В обзорной части публикации читатели смогут подробно ознакомиться с описанием и техническими характеристиками некоторых из представленных на нашем рынке ТСБ сетевых СКУД российского производства.


Система контроля и управления доступом TSS2000 Profi («Семь печатей»)
 
Программная часть СКУД TSS2000 Profi – совокупность модулей, взаимодействующих по TCP/IP протоколу по принципу клиент-сервер. Ядро системы реализовано как службы Windows. СУБД – Firebird. Количество кодов ключей неограниченно, (автономный режим – 65 025). Объем журнала событий неограничен (автономный режим – 250 000). Число маршрутов доступа неограниченно. Число расписаний неограниченно (автономный режим – 16). СКУД TSS2000 Profi может быть построена как локальная система с тремя способами подключения оборудования: непосредственно к серверу СКУД, к серверам оборудования, через ЛВС (число контролируемых пунктов прохода от 1 до 2032). Второй вариант построения – распределенная система с синхронизацией баз данных неограниченного числа локальных СКУД (в том числе по медленным линиям связи), что позволяет вести единую систему регистрации персонала и формирования отчетов о рабочем времени (число контролируемых пунктов неограниченно). 
В состав системы (кроме ядра и программ администрирования) входят модули «Бюро пропусков», «Проходная», «Мониторинг работы» (в текстовом и графическом виде), «Отчеты». Дополнительное ПО: «Создание и печать пропусков», «Учет рабочего времени», «Регистрация посетителей», сигнальная система, система видеонаблюдений, интеграция с внешними системами безопасности, система импорта-экспорта данных.

 
IP-СКУД Tempo Reale (ОАО НПП «Альфа-Прибор») 
 
Tempo Reale – это универсальная система, базирующаяся на контроллерах серии АПДА и предназначенная для управления доступом абонентов в соответствии с назначенными правами, автоматизированного учета рабочего времени и контроля за трудовой дисциплиной. 
Благодаря архитектурным особенностям СКУД Tempo Reale как IP-решения обеспечивается ее надежность, высокая пропускная способность, быстрое развертывание на объекте и легкое масштабирование. 
Контроллеры серии АПДА могут использоваться как в автономном режиме, так и в составе сетевой СКУД под управлением ПО Tempo Reale. АПДА.21 и АПДА.41 рассчитаны на подключение соответственно до 2 и 4 считывателей с интерфейсом Weigand и обеспечивают управление исполнительными устройствами различных барьеров (дверей, ворот, турникетов, шлюзовых кабин и т. п.). 
Благодаря наличию дополнительных входов и выходов контроллеры АПДА позволяют реализовать самые разнообразные режимы доступа и алгоритмы ответных реакций системы на возникающие внештатные ситуации (связи событий).
Несомненным преимуществом контроллеров АПДА является наличие сетевого порта Ethernet, что позволяет строить территориально распределенные системы с возможностью удаленного мониторинга и управления устройствами, входящими в состав системы. 
Особого упоминания заслуживает новый IP-контроллер АПДА.21. Впервые для систем российского производства организация контроля повторного входа (anti-passback) и связей событий осуществляется на уровне «контроллер-контроллер», что увеличивает надежность и отказоустойчивость системы при потере связи с центральным сервером. Кроме того, разработчики наделили АПДА.21 внутренней памятью на 20 000 карт и 30 000 событий и возможностью питания по Ethernet (PoE). 
Программная составляющая системы – ПО Tempo Reale – это клиент-серверное решение, которое предоставляет пользователю возможности контролировать события в системе в режиме реального времени, напрямую управлять оборудованием СКУД, автоматизировать учет рабочего времени, включая построение более 20 видов отчетов и унифицированного табельного листа по форме Т-13. На программном уровне IP-СКУД Tempo Reale поддерживает интеграцию с IP-камерами AXIS, что позволяет выполнять видеоверификацию доступа абонентов в контролируемые зоны и осуществлять запись видеофрагментов, соответствующих системным событиям.

Система контроля и управления доступом GATE («Равелин»)
 
СКУД GATE представляет собой гибкий, легко масштабируемый программно-аппаратный комплекс на базе контроллеров GATE-4000, одного или нескольких компьютеров со специализированным программным обеспечением, считывателей, исполнительных и внешних устройств. 
СКУД GATE была создана как универсальная система, которая имеет различные области применения: офисы в бизнес-центрах, промышленные предприятия, учебные заведения, парковки, столовые крупных предприятий, спортивные комплексы. Система GATE – конструктор, имеющий огромный потенциал и способный решить задачи различной степени сложности. 
СКУД GATE проста и удобна (система строится на базе единственного типового контроллера), сохраняет работоспособность при отказе компьютера или обрыве связи. Гибкость и масштабируемость системы дает возможность свободно расширять ее при необходимости. Система может быть интегрирована («Интеллект», Essel, Laguna, 1C др.), имеет европейский сертификат качества CE. 
Система состоит из контроллеров GATE (до 255 в линии), компьютера со специализированным программным обеспечением, считывателей (HID, EM-Marine, Mifare, радиобрелоки), исполнительных устройств (замки, турникеты, шлагбаумы и др.) 
Возможности GATE – это до 8144 пользователей и до 7 расписаний на каждую точку прохода, локальный буфер на 4095 событий в каждом контроллере (при пропадании связи события не теряются), сохранение всех событий в компьютере. 
Система генерирует отчеты, имеет функцию непосредственного управления с компьютера, ведет мониторинг текущих событий системы в реальном времени. Есть также функции выдачи временных пропусков, поддержки фотоверификации, организации удаленных рабочих мест.
Программное обеспечение GATE предназначено для:
• Настройки и конфигурирования системы.
• Определения контроллеров, считывателей и расписаний.
• Работы с пропусками, изменения прав доступа.
• Мониторинга в реальном времени.
• Контроля за перемещениями.
• Чтения событий из памяти контроллеров и сохранения их в компьютере.
• Получения отчетов.
• Учета рабочего времени персонала.
• Фотоверификации.
• Контроля оставшихся сотрудников.

СКУД «Кронверк» (СКД) 
 
СКУД «Кронверк» построена с таким расчетом, чтобы удовлетворить всем требованиям, выдвигаемым к современной системе управления доступом.
СКУД «Кронверк» позволяет:
• Подключение системных контроллеров «Кронверк» в сеть Ethernet объекта.
• Определение местоположения сотрудников и гостей в пределах всего объекта.
• Автономную смену режима доступа для отдельных помещений.
• Организацию учета рабочего времени с формированием стандартного табеля.
• Взаимодействие с программными приложениями отдела кадров предприятия – данные о сотруднике, введенные в отделе кадров, автоматически попадают в базу данных СКУД.
• Программирование автоматически реакции на события, возникающие в системе (автоматическая смена режима работы отдельных точек доступа по событию и по времени, выполнение действий по командам от других систем, развернутых на данном предприятии).
• Интеграцию с системами охранно-пожарной сигнализации и системами охранного телевидения.
• Синхронизацию баз данных с бизнес-приложениями. 
Аппаратную часть СКУД «Кронверк» представляют промышленно изготавливаемые системные контроллеры. Особенностями системного контроллера «Кронверк СМ-01 исп. E» является подключение напрямую к компьютерной сети Ethernet.      Контроллеры «Кронверк» имеют сертификат соответствия РОСС RU.OC03.B01317, выданный ФГУ «ЦСА ОПС» МВД России. На оборудование предоставляется гарантия – 12месяцев. 
Программное обеспечение «Кронверк Профессионал» находится в свободном доступе (в интернете или на дисках с сопроводительной документацией для системных контроллеров СКУД «Кронверк»), количество рабочих мест тиражируется в соответствии с требованиями заказчика без дополнительной оплаты.


Интегрированная система ParsecNET 2.5 («РЕЛВЕСТ») 
 
Система способна обеспечить безопасность на объектах различного масштаба  от небольшого офиса до крупного предприятия. Помимо управления доступом система обеспечивает поддержку функции охранной сигнализации и интеграцию с цифровым видеонаблюдением, что позволяет обеспечить комплексную защиту объекта без использования дополнительных средств. 
Отличительной особенностью новой версии ПО является практически полностью переработанное ядро системы. Всё возрастающие масштабы систем и их распределенность требуют более высоких скоростей и надежности в передаче и обработке информации. Изменения коснулись как механизмов передачи данных по локальной сети, так и внутренних алгоритмов по обработке и реакции на события системы. 
Переход на клиент-серверную СУБД MS SQL позволяет обеспечить необходимую скорость по обработке и представлению информации (в первую очередь это касается отчетов и удаленного доступа к базе данных системы). Для объединения территориально удаленных сегментов системы может использоваться оборудование с Ethernet-интерфейсом. Данные устройства позволяют без прокладки дополнительных коммуникаций объединять удаленные объекты, если между ними существует локальная сеть. 
Номенклатура оборудования системы расширена новой линейкой контроллеров с креплением на DIN-рейку, что облегчает монтаж контроллеров в офисных помещениях, где уже существуют электрические шкафы. 
ПО ParsecNET 2.5 имеет мощную систему учета рабочего времени с гибко настраиваемыми правилами расчета отработанного времени. При необходимости адаптации выходных форм отчетов под требования заказчика в новой версии системы пользователю предоставлен инструментарий, позволяющий достаточно быстро и просто создавать любые собственные формы для результирующих отчетов. Вместе с системой поставляется несколько типовых форм, но, если они заказчика не устраивают, он может создавать любое количество собственных форм.

Журнал ТЗ №2 2009.
 
Категория: Системы контроля и управления доступом | Добавил: Saaasha (01.12.2009)
Просмотров: 4685 | Теги: СКУД, контроль, система контроля, Построение, статья, российские, учет
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гости: 1
Администраторы: 0

Календарь
src="http://inetlog.ru/img/del.gif"
ПартнерМ © 2017